Правительство Москвы, сервис для родителей и учеников «Портфолио учащегося» МЭШ
«Портфолио учащегося» – один из сервисов «Московской электронной школы» (МЭШ) для учащихся и их родителей. Он был запущен в сентябре 2021 года. Целью проекта являлось аккумулировать в едином цифровом пространстве в электронном виде все многолетние личные достижения ребенка в учебе и внеурочных видах деятельности: творческой, спортивной, общественной. С его помощью школьники получили возможность представить себя на классном, школьном, городском и федеральном уровнях. Проект разработали и развивают Департамент образования и науки города Москвы и Департамент информационных технологий города Москвы. Сервис «Портфолио учащегося» в цифрах: ● более 980 тыс. уникальных пользователей; ● из них 519 тыс. учащихся; ● более 3,9 млн записей о мероприятиях; ● около 2 млн записей о наградах. Сервис «Портфолио учащегося» доступен: 1) веб-версия: на единой стартовой странице входа в сервисы МЭШ https://school.mos.ru/ 2) мобильное приложении «Дневник МЭШ»: в разделе «Школа».
Сегодня «Московская электронная школа» (МЭШ) является важнейшим элементом концепции «Умный город 2030», который с помощью цифровых технологий призван кардинально улучшить городскую среду и условия жизни миллионов людей. Реализация проекта «Портфолио учащегося» позволяет обеспечить эффективную цифровую систему контроля и оценки результатов учебной деятельности школьников, учета их индивидуальных особенностей, помогает решать важные педагогические задачи:• поддерживать и стимулировать учебную мотивацию школьников;• поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;• развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся;• формировать умения учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность. Ребята учатся систематизировать информацию, учатся взаимодействовать с данными для решения личных задач, а параллельно у них растет интерес к учебе, появляется стимул к саморазвитию. В рамках проекта обеспечен и качественный скачок в развитии взаимодействия различных государственных организаций в области обмена цифровыми данными о достижениях учащихся: к наполнению портфолио подключены не только образовательные организации и профильный департамент, но и Департамент культуры города Москвы и Департамент спорта города Москвы. Участие в проекте также служит для них мощным стимулом к внедрению и использованию современных информационных технологий. Таким образом, МЭШ и ее проект «Портфолио учащегося» вносит свой весомый вклад в изменение облика столичного образования, поддерживая преобразования в данной сфере. В основе сервиса лежат новейшие технологии и инструменты. МЭШ выступает первопроходцем, способствуя развитию инновационных отечественных разработок в сфере российского образования. В новом 2022–2023 учебном году «Портфолио учащегося» и другие ключевые сервисы столичной платформы МЭШ («Электронный дневник», «Электронный журнал») лягут в основу новой федеральной государственной информационной системы «Моя школа», которая будет доступна всем российским школам. В эксплуатацию основной функционал «Моей школы» будет введен 1 января 2023 г. Проект будет способствовать информатизации в сфере образования России, даст возможность всем гражданам нашей страны пользоваться широким набором современных цифровых сервисов, а регионы получат доступ к лучшей практике, лучшим сервисам, лучшим решениям.
С точки зрения информационных технологий «Московская электронная школа» в части сервиса «Портфолио учащегося» МЭШ обеспечивает предоставление и обмен данными не только между объектами городской инфраструктуры в сфере образования (школы), но и рядом городских информационных систем и сервисов в сфере дополнительного образования: культуры и спорта, и т.д. Проект «Портфолио учащегося» способствует формированию единой образовательной среды города. Автоматическая передача данных значительно упрощает этот процесс. Кроме того, развитие сферы образования является драйвером экономического развития города и в долгосрочной перспективе влияет на его экономическое благополучие.Кроме того, анализ данных, которыми обмениваются участники городской среды при помощи автоматизированных систем, предоставляет возможность осуществлять оперативное управление, мониторинг и диагностику образовательной среды, и достижений учащихся. Такой подход позволяет более эффективно управлять качеством образования.МЭШ делится опытом с регионамиОпытом построения единой цифровой образовательной экосистемы Москва системно делится с российскими регионами и зарубежными мегаполисами. Так, например, опыт реализации проекта был применен в г. Балаково Саратовской области (население 187 523 чел.).МЭШ выходит на федеральный уровеньВ текущем учебном году в России стартует процесс по переходу на новую образовательную платформу, он проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N1241 от 13.07.2022 о запуске федеральной государственной информационной системы «Моя школа» с единым доступом к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам через портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/ Технологической основой ФГИС «Моя школа» выступят решения «Московской электронной школы» (в соответствии с соглашением о сотрудничестве по развитию ФГИС «Моя школа», подписанным в сентябре 2022 г. между Минпросвещения, Минцифры и Правительством Москвы): «Портфолио учащегося», «Электронный дневник», «Электронный журнал».
Московская электронная школа (МЭШ) – это облачная интернет-платформа, которая обеспечивает автоматизацию административных, методических и педагогических задач учебной и внеурочной деятельности, хранение и разработку образовательного контента, методическую поддержку учителей, позволяет на практике реализовать современные педагогические технологии и подходы, например, смешанное обучение и дистанционные программы, открывает возможности для непрерывного процесса обучения и профессиональной реализации каждого участника образовательного процесса.Сегодня в состав МЭШ входят 12 информационных систем, которые обеспечивают получение 11 государственных услуг в сфере образования в электронном виде: запись в детский сад, запись в 1-й класс, запись в колледж, запись в кружки, секции и дома творчества, запись на участие в ГИА и многие другие. При этом набор сервисов постоянно совершенствуется и расширяется.Для полноценного использования возможностей платформы необходима инфраструктура: это Wi-Fi-точки доступа с высокоскоростным интернетом, школьные серверы, управляемые прикосновением интерактивные панели, ноутбуки учителей, система видеонаблюдения и турникеты на входе. Вторая составляющая проекта – это сервисы, которые предоставляют широкие возможности для своих пользователей, охватывая всю сферу образовательной деятельности. Сервис «Портфолио учащегося» – один из ключевых сервисов платформы, обеспечивает предоставление и обмен данными между целым рядом городских информационных систем и сервисов в сфере образования, культуры и спорта.Вход в портфолио для учащихся и родителей реализован через единую страницу входа в сервисы МЭШ https://school.mos.ru/ под учетной записью mos.ru. Также с осени текущего года каждый школьник или родитель может войти в мобильную версию дневника – приложение «Дневник МЭШ», где доступен сервис «Портфолио учащегося» всего за несколько секунд, используя пин-код, либо дополнительно настроить вход по отпечатку пальца или распознаванию лица. Также есть возможность входа по QR-коду в веб-версию Электронного дневника. Для этого необходимо отсканировать отображаемый QR-код, используя мобильное приложение «Дневник МЭШ».
Проект «Портфолио учащегося» МЭШ является одним из важнейших элементов цифровой образовательной экосистемы столицы. Сервис вносит существенный вклад в развитие системы оказания государственных услуг в электронном виде, аккумулируя всю информацию о достижениях учащихся в период школьного обучения.Так, школьники и их родители раньше собирали отдельную папку с бумажными грамотами, творческими работами или занимались кропотливым сканированием этих документов и их оцифровкой для дальнейшей пересылки в электронном виде. Теперь на это не нужно тратить время и усилия — сервис позволит собрать такие сведения в электронном виде.В рамках цифровой трансформации жизнь всех участников образовательного процесса постепенно меняется. В частности, с появлением цифрового портфолио школьнику не нужно будет собирать и хранить все свои грамоты, сертификаты и другие достижения, зафиксированные на бумаге. При этом создание цифрового портфолио будет актуальным не только для ученика, но и для его учителей и родителей. Сервис позволяет видеть, в каких мероприятиях участвует ребенок, какие результаты он показывает, в каких областях делает успехи. С его помощью можно будет определить наиболее комфортную учебную траекторию для ученика, дать ему возможность развить свои навыки. Таким образом, портфолио – это не просто набор данных, это шаг к их интересному учебному будущему. Также «Портфолио учащегося» позволит продемонстрировать разнообразие интересов и достижений ребенка, например, при поступлении в вуз или колледж, либо для его презентации на различных конкурсах. В будущем портфолио будет помогать высшим учебным заведениям составить портрет абитуриента, а самому абитуриенту дать больший шанс попасть на интересующую специальность: в зависимости от содержания портфолио, вчерашний школьник получает дополнительные баллы при поступлении.МЭШ и ее сервисы обладают и важной инклюзивной составляющей: дают возможность детям с ограниченными возможностями быть активной частью школьного сообщества: все специализированные школы столицы имеют доступ к «Портфолио учащегося», «Электронном дневнику» и «Библиотеке МЭШ», а также инфраструктуре МЭШ и специализированному оборудованию.В новом учебном году московские наработки станут частью федерального информационного продукта, который будет использоваться школами во всех регионах России. В частности, российским школам будут предложены к использованию «Электронный дневник», «Портфолио учащегося», «Электронный журнал» и другие инструменты МЭШ. Выбор в пользу МЭШ был сделан небезосновательно, ведь московская система образования входит в число лучших в мире – это признано международными исследованиями в 2019 и 2020 гг. В результате реализации ИТ-проектов в образовании в Москве в 2016-2021гг МЭШ (КИС ГУСОЭВ) вошла в список 100 главных образовательных проектов мира. Его высоко оценили на инновационном саммите HundrED в 2019 и 2020 гг. (г.Хельсинки), который посвящен самым ярким инновационным проектам в области образования. В 2019 г. проект МЭШ стал победителем всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ (Россия). Также в 2020 и 2021 гг. проект МЭШ в составе сервисов и проектов, реализованных в Москве в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), был отмечен в номинации «Лучшее решение для борьбы с COVID-19» в рамках национального ИТ-конкурса «Цифровые вершины» и международной премии IT World Awards 2021. А согласно исследованию 2021 г. международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) Москва, благодаря проекту МЭШ, оказалась в тройке лидеров, наряду с Сингапуром и Таллином, по уровню цифровой оснащенности в школах. Еще одну победу в 2021 г. проект МЭШ получил в рамках международного этапа престижного конкурса Quality Innovation Awards (в категории «Инновации в сфере образования»). Также в 2021 г. виртуальные лаборатории и приложение «Дневник МЭШ» – лауреаты «Премии Рунета» в номинации «Образование и кадры». В 2022 г. мобильное приложение «Дневник МЭШ» удостоено 1-го места во Всероссийском конкурсе сайтов и приложений «Рейтинг Рунета-2022» в номинации «Государство и общество».Тот десятилетний путь развития, которая МЭШ уже прошла, поможет федеральной информационной системе «Моя школа» успешно развиваться и решать задачи по повышению качества образования нашей страны.
Макаров Владимир Владимирович, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель по цифровизации Комплекса социального развития Москвы отвечает за совершенствование управленческих и информационных сервисов столичной социальной сферы в области образования и здравоохранения, способствуя решению самых нетривиальных задач и последовательному развитию инновационных отечественных разработок. Комаренко Евгений Анатольевич, руководитель ГАУ «Центр цифровизации образования», отвечает за проекты в области технологической модернизации, развития и внедрения инноваций в сфере образования города Москвы. Под его управлением проводится весь спектр комплексных работ по развитию и совершенствованию единой цифровой образовательной платформы столицы – «Московской электронной школы». Это десятки сервисов и цифровых услуг, обеспечивающих непрерывный образовательный процесс для миллионов столичных пользователей: учителей, детей и родителей.
Единая страница авторизации в сервисах МЭШ: www.school.mos.ruЛендинг по сервису «Портфолио учащегося»: https://school.mos.ru/help/instructions/portfolio-student/Мобильное приложение «Дневник МЭШ», где доступен сервис «Портфолио учащегося» (раздел «Школа»): https://school.mos.ru/help/instructions/app-diary/mobile-diary/diary-app/