ФНС России
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 . Полномочия по созданию Реестра возложены на Федеральную налоговую службу Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Основа единого Реестра - это программное обеспечение, разработанное ФНС России, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.
Компания
В соответствии с поручением Президента 01.10.2018 в беспрецедентно сжатые сроки создан облачный реестр ЗАГС, который включает данные о регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака и прочих актов гражданского состояния в органах ЗАГС с 01.01.1926 по текущий момент (более 545 млн записей о регистрации).Оператором информационной системы ведения реестра ЗАГС (ФГИС «ЕГР ЗАГС») является ФНС. Система реализована с применением отечественной инфраструктуры и ПО. Доступ к единой системе осуществляется с использованием специализированного программно-аппаратного комплекса, которые есть в каждом органе ЗАГС страны. Пользователями системы являются более 15 тыс сотрудников органов ЗАГС и МФЦ (суммарно более 4000 органов, регистрация в МФЦ доступна в 14 субъектах РФ).Наличие единого федерального источника эталонных данных органов ЗАГС позволяет осуществлять обмен данными с другими государственными ведомствами в электронном виде в режиме реального времени, исключив необходимость предъявления гражданами документов (свидетельств) для подтверждения факта государственной регистрации актов гражданского состояния. Использование данных из реестра ЗАГС позволяет оказывать многие услуги в электронном виде в проактивном режиме. Это наиболее актуально в рамках оказания адресной социальной поддержки граждан, особенно семей с детьми.В 2021 году осуществлена интеграция ФГИС «ЕГР ЗАГС» с информационной системой Минздрава России, что в ближайшем будущем позволит гражданам осуществлять регистрацию рождения ребенка и постановку его на учет в других государственных органах в максимально комфортном формате – полностью в электронном виде без посещения органа ЗАГС (т.к. все необходимые для регистрации сведения будут получены сотрудником органа ЗАГС в электронном виде).
В соответствии с поручением Президента 01.10.2018 в беспрецедентно сжатые сроки создан облачный реестр ЗАГС, который включает данные о регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака и прочих актов гражданского состояния в органах ЗАГС с 01.01.1926 по текущий момент (более 545 млн записей о регистрации).Оператором информационной системы ведения реестра ЗАГС (ФГИС «ЕГР ЗАГС») является ФНС. В 2021 году осуществлена интеграция ФГИС «ЕГР ЗАГС» с информационной системой Минздрава России, что в ближайшем будущем позволит гражданам осуществлять регистрацию рождения ребенка и постановку его на учет в других государственных органах в максимально комфортном формате – полностью в электронном виде без посещения органа ЗАГС (т.к. все необходимые для регистрации сведения будут получены сотрудником органа ЗАГС в электронном виде).
Система реализована с применением отечественной инфраструктуры и ПО. Доступ к единой системе осуществляется с использованием специализированного программно-аппаратного комплекса, которые есть в каждом органе ЗАГС страны. Пользователями системы являются более 15 тыс сотрудников органов ЗАГС и МФЦ (суммарно более 4000 органов, регистрация в МФЦ доступна в 14 субъектах РФ).
Наличие единого федерального источника эталонных данных органов ЗАГС позволяет осуществлять обмен данными с другими государственными ведомствами в электронном виде в режиме реального времени, исключив необходимость предъявления гражданами документов (свидетельств) для подтверждения факта государственной регистрации актов гражданского состояния. Использование данных из реестра ЗАГС позволяет оказывать многие услуги в электронном виде в проактивном режиме. Это наиболее актуально в рамках оказания адресной социальной поддержки граждан, особенно семей с детьми.
Заместитель руководителя ФНС России В.Г. Колесников Советник руководителя ФНС России Ю.Г.Каменчук