Номинация премии рунета

2022
Описание
Ссылка на проект
Дополнительно

Гильдия межэтнической журналистики

Гильдия межэтнической журналистики — межрегиональная общественная организация журналистов, освещающих межэтническую тематику. Возникла в 2003 году как клуб журналистов.Члены Гильдии - журналисты-практики, работающие в ведущих федеральных, региональных, городских и районных российских СМИ.По состоянию на ноябрь 2022 года отделения Гильдии существуют в 49 регионах РФ, во всех федеральных округах. Гильдия специализируется на работах в области межэтнических медиапроектов и социального проектирования. Журналисты Гильдии ведут широкую образовательную деятельность по подготовке молодых журналистов по межэтнической тематике в вузах, участвуют в продвижении идей Стратегии госнацполитики РФ, проводит профессиональные конкурсы, выезжают в этноэкспедиции и многое другое.По инициативе и при непосредственном участии Гильдии с 2008 года ежегодно проходит Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.С 2010 года Гильдия регулярно проводит круглые столы, лекции и семинары-тренинги для журналистов, этноактивистов и представителей разных уровней власти по грамотному освещению межнациональной тематики в СМИ.

Народов много - Родина одна
https://www.youtube.com/c/НациональныйАкцент/shorts

Создание мультиплатформенного просветительского этнического контента об истории, традициях, культуре и взаимоотношениях народов России. Продвижение идеи межнациональной дружбы в Интернет-пространстве в мультимедийном формате, от лонгридов и аналитических статей до коротких видеороликов в игровой и трэвел-стилистике, продолжительностью до минуты. Привлечение к просветительскому контенту более миллиона подписчиков за год только на двух платформах: TikTok и YouTube. Несмотря на введенные ограничения платформой TikTok для российских пользователей, прирост количества подписчиков продолжился. До веденных ограничений было 300 тысяч подписчиков, в настоящее время это число растет с каждым днем и на сегодняшний день составляет 865 тысяч подписчиков в TikTok и 302 тысячи в YouTube. Суммарный охват аудитории межнационального контента, производимого Гильдией межэтнической журналистики на разных интернет-платформах: https://nazaccent.ru https://www.tiktok.com/@ethnolifehttps://vk.com/nazaccent https://ok.ru/group/54732923207696https://t.me/nazaccenthttps://www.youtube.com/c/НациональныйАкцент/shorts- только за октябрь 2022 года составил 76,7 миллионов просмотров, где согласно официальной аналитике, 68% пользователей моложе 34 лет.


Совместно с Правительством Москвы 6 лет проводится Медиафорум этнических и региональных СМИ, где основной темой является сбор и мультиплицирование лучших практик в интернет-пространстве. Также с Правительством Москвы по инициативе Гильдии реализуется проект «Москва - территория взаимопонимания», направленный на интеграцию мигрантов в интернет пространство столицы через объединение и активизацию блогеров из среды мигрантов. Совместно с Федеральным агентством по делам национальностей проводится ежегодный Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец», где отдельно выделены номинации «Интернет» и «Блоги». Тесное взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации - на региональных и общероссийских гражданских форумах «Сообщество», круглых столах и других мероприятиях в качестве примера успешной работы с аудиторией в Интернет-пространстве обсуждаются результаты (просмотры, реакции, комментарии) и демонстрируются мультиплатформенные материалы «Национального Акцента». Аналогичная работа ведется с НКО и региональными общественными палатами.В рамках года родных языков коренных народов был создан пул медиаконтента о и на языках народов России в том числе с привлечением молодых этнических видеоблогеров из разных регионов страны. Взаимодействие с Федеральной службой государственной статистики: во время проведения Всероссийской переписи населения 2020-2021 года была подготовлена и выпущена серия познавательных видеороликов о народах России.


Этнокультурный контент, создаваемый Гильдией межэтнической журналистики меняет отношение людей к площадкам социальных сетей таким образом, что они воспринимаются не просто как развлекательные, но уже как развлекательно-познавательные. Просветительский мультимедийный контент «Национального акцента» выступает своеобразным локомотивом изменения отношения к образовательным этнокультурным проектам в интернет-пространстве как среди пользователей, так и среди создателей этноконтента. На базе «Национального акцента» уже 8 лет работает Школа межэтнической журналистики https://nazaccent.ru/schools/2022/, обучение в которой прошло уже несколько тысяч молодых журналистов и блогеров из более чем 40 регионов страны. Обучение для них всегда было бесплатным. Многие из них стали в итоге более решительными в вопросах освещения этнического контента и даже открыли интернет-проекты посвященные своим народам и регионам.


Рост подписчиков и количества просмотров демонстрируют актуальность просветительского этнического контента при условии попадания в формат медиапотребления аудитории. Пример «Национального акцента» показывает, что такие общественно-значимые темы как сохранение межнационального мира и согласия в многонациональной стране могут быть интересны и востребованы широкой молодежной аудиторией. Кроме того, просветительская деятельность Гильдии межэтнической журналистики вносит вклад в налаживание конструктивного диалога между пользователями в интернет-пространстве сопредельных государств. Интерес к этническому медиаконтенту создаваемому для российской аудитории в последние полгода проявляют пользователи из Казахстана, Украины, Белоруссии и Кыргызстана.


Лянге Маргарита Арвитовна – главный редактор портала «Национальный акцент», журналист с более чем 30-летним стажем в традиционных СМИ решила зайти на новую для себя площадку видеоблогерства имея за плечами большой журналистский опыт, отмеченный такими наградами, как «Золотое перо России», премия Правительства РФ в области средств массовой информации и др. За год команда под ее руководством путем постоянного анализа запросов аудитории и трансформации форм подачи просветительского контента о традициях, мировоззрении, обычаях, истории и фактах этнической жизни народов России смогла набрать более миллиона подписчиков и более 70 миллионов просмотров ежемесячно на разных интернет-платформах, опровергнув стереотип о невостребованности у интернет-аудитории позитивного просветительского контента на этническую тему.


1. https://nazaccent.ru/content/39359-chislo-podpischikov-nacakcenta-perevalilo-za-million.html

2. https://www.kp.ru/daily/21712090.5/4325515/

3. https://sn.ria.ru/20211130/mediaforum-1761537430.html

4. https://tass.ru/novosti-partnerov/7105835

5. https://tass.ru/press/15091

6. https://ruj.ru/events/announcements/uchastnikami-konkursa-smirotvorets-2022-stali-1238-smi-i-blogov-18801

7. https://fadn.gov.ru/press-centr/news/startoval-priem-rabot-na-xiv-vserossijskij-konkurs-sredstv-massovoj-informaczii-smirotvorecz

8. https://www.mk.ru/social/2020/12/01/na-konkurse-smirotvorec-v-12y-raz-nagradili-laureatov.html

9. https://rg.ru/2022/09/06/otkrylsia-nabor-slushatelej-v-moskovskoe-otdelenie-shkoly-mezhetnicheskoj-zhurnalistiki.html


Создание системы продвижения этнических знаний для молодежной аудитории от простого к сложному по принципу «воронки вовлечения»: сначала пользователю демонстрируется короткий видеоролик, продолжительностью до 1 минуты или предлагается интерактивное взаимодействие в виде увлекательного теста, например, на тему: «Что вы знаете о регионах России?» или о значении новых слов, недавно внесенных в словарь русского языка, далее предлагаются более сложные познавательные материалы и видеорепортажи, которые уже перенаправляют аудиторию к аналитическим статьям на портале «Национальный акцент». Создание банка обмена этническим медиаконтентом для более широкого распространения качественного контента на интернет-ресурсах СМИ партнеров https://nazaccent.ru/mediabank/. В банке База обмена этническим медиаконтентом - это совместный творческий проект СМИ из разных регионов России, направленный на укрепление межнационального мира и согласия между народами нашей страны, сохранение и развитие их самобытной культуры. Проект основан на доверии и уверенности, что журналистика в России это больше, чем просто бизнес, и у СМИ есть уникальная миссия помогать гражданам большой многонациональной страны узнавать и принимать уникальность друг друга.

В России живут представители 193 народов, каждый достоин внимания сограждан и интересен аудитории СМИ в разных уголках страны. Вместе журналисты делают информационное пространство нашей многонациональной страны более содержательным и самобытным - достойным нашей уважаемой аудитории. Решаемая задача - наполнить интересным этнокультурным содержанием российское медиапространство за счет творческой кооперации журналистских коллективов. Каждая редакция безвозмездно предлагает свой фото, аудио, текстовый и визуальный контент для использования в других СМИ (конечно же, с указанием авторства), а в свою очередь может так же безвозмездно использовать медиапродукты коллег из других регионов.