Номинация премии рунета

2022
Описание
Ссылка на проект
Дополнительно

АНО «Национальные приоритеты», интернет-проект «Снова в школу?!»

В сентябре 2022 года АНО «Национальные приоритеты» при поддержке VK и образовательной платформы «Сферум» запустили уникальный медиапроект «Снова в школу?!». Ток-шоу о проблемах и вызовах современного образования выходит в сообществе «Национальные проекты России» в социальной сети «Вконтакте», общее количество просмотров первой серии выпусков шоу уже превышает 47 млн. Герои проекта – родители, эксперты и сами школьники – обсуждают взаимоотношения «отцов и детей», особенности организации учебного процесса, делятся собственным опытом, транслируют личную позицию и пытаются договориться друг с другом. Опубликовано 9 выпусков, каждый из которых посвящен определенному кругу вопросов: дети и гаджеты, цифровизация образования, буллинг и кибербуллинг, безбарьерная среда, эмоциональный интеллект и др. Темы, которые часто становятся предметом общественных дискуссий и локальных обсуждений в родительских чатах и мессенджерах. Формат ток-шоу позволяет озвучить разные точки зрения, развеять страхи, получить экспертное мнение и узнать о возможностях, которые доступны родителям и детям по всей стране.

Образование и Кадры
https://vk.com/video/playlist/-197461611_14 

Вклад в развитие российского сегмента интернета Один из базовых принципов, который АНО «Национальные приоритеты» использует в публичных коммуникациях, - не только информировать людей о мерах и возможностях национальных проектов, но и запускать реальные социальные изменения в обществе. С этой целью мы создаем полезный и позитивный контент, реализуя собственные медиапроекты в Интернете. Ток-шоу «Снова в школу?!» – это формат публичной общественной дискуссии по наиболее острым вопросам, с которыми сталкиваются семьи с детьми школьного возраста. Поскольку основной аудиторией проекта являются родители (ядро - 30-45 лет), молодые, социально активные, постоянно использующие интернет как средство общения, мы решили создать этот проект целиком в социальных медиа - среде, в которой ЦА проводит большую часть времени. Формат ток-шоу подразумевает не только возможность получить информацию, но и поучаствовать в обсуждении, поделиться собственной точкой зрения. Вклад в продвижение национального проекта «Образование» Одна из ключевых задач АНО «Национальные приоритеты» – повышение осведомленности людей о мерах и результатах национальных проектов России. В рамках информационного сопровождения нацпроекта «Образование» АНО «Национальные приоритеты»  регулярно рассказывает о Цифровой образовательной среде, которая внедряется в школах по всей стране по нацпроекту. Это элемент мировых систем образования, включающий интернет в школах, обеспечение современной техникой и широкий набор интерактивных сервисов, не заменяющих живое общение с педагогом на уроках. В частности, среди ключевых тем нового ток-шоу «Снова в школу?!» стали дискуссии о гаджетах, цифровизации образования, использовании цифровых инструментов в школах. Эксперты ток-шоу ответили родителям на спорные и сложные вопросы о цифровизации образования, дали советы и рассказали о том, как цифровые инструменты используются сегодня в российских школах (в том числе при выполнении домашних заданий), и как за счет этого можно расширить доступ учащихся к качественным образовательным программам, не уходя от традиционных офлайн-занятий. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, информированность россиян о национальном проекте «Образование» с июня 2021 до июня 2022 года выросла на 3% и составила 73%. В тройку самых узнаваемых направлений нацпроекта входят: развитие детского дополнительного образования (81%), развитие среднего профессионального образования (66%) и цифровой образовательной среды (64%). Общий уровень известности проектов для школьников продолжает стабильно расти: в июне 2022 года доля тех, кто слышал об одном или нескольких проектах составляет 61% (год назад - 58%). Высокую узнаваемость детскому дополнительному образованию обеспечивают технопарки «Кванториум», IT-Кубы, региональные центры развития талантов на базе «Сириуса», «Дома научной коллаборации» и «Точки роста».


Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством просвещения Российской Федерации, Институтом развития профессионального образования, Фондом гуманитарных проектов, Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования, при содействии «Сферума», образовательной платформы с государственной гарантией качества. Благодаря эффективному взаимодействию с Министерством просвещения Российской Федерации нам удалось произвести 9 выпусков ток-шоу о значимых вопросах современного родительства и образования, с участием ведущих экспертов в различных областях. В рамках ток-шоу мы показали возможности и меры поддержки для родителей и детей, которые доступны жителям по всей стране благодаря Национальному проекту «Образование» независимо от их места жительства и социального статуса, обратили внимание родителей на позитивные изменения в сфере образования, инициированные и реализованные государством (бесплатная горячая линия и консультационная помощь для родителей как в онлайн, так и офлайн форматах, создание порталов с практическими советами для родителей от экспертов, создание баз с верифицированным контентом, внедрение цифровой образовательной среды, оснащение школ современным оборудованием, подключение всех школ России к Интернету, введение инклюзии, модернизация коррекционных школ, развитие среднего профессионального образования, профориентационные мероприятия и т.д.).Проект получил поддержку в сообществах Всероссийского конкурса «Большая перемена», Детских технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT-Куб», «Госуслуги для родителей» и др.


1) Решения в области контента

Для повышения потенциального интереса к проекту были выбраны темы современного образования, вызывающие наибольшие дискуссии в обществе, имеющие резкую поляризацию мнений среди родителей школьников: должны ли родители погружаться в процесс образования детей или это обязанность учителей, вуз или колледж - что престижнее и полезнее, буллинг в школе, разрешать ли детям пользоваться гаджетами, нужно ли заставлять детей читать книги, и др. Каждой из тем был посвящен отдельный выпуск.Каждая тема честно и открыто обсуждалась как участвующими в шоу родителями, так и приглашенным экспертом. Каждый из родителей мог занять в студии место «за» или «против» обсуждаемого тезиса, а в процессе обсуждения сменить сторону.

В качестве «третьей стороны» дискуссии выступали сами школьники, которых мы спросили о том, что они думают на этот счет. Иногда (даже часто) их мнение расходилось с тем, что думают их родители.Название ток-шоу «Снова в школу?!» апеллирует к «головной боли» родителей школьников, вынужденных иногда настолько глубоко погружаться в процесс образования детей, что у них возникает ощущение, будто это не дети, а они сами снова пошли учиться в школу.

Студия была стилизована под учебный класс, родители сидели за «партами», что должно было подчеркнуть будто это они вновь стали школьниками и усилить эффект от названия ток-шоу. 

2) Технологические решения

Поскольку основной площадкой ток-шоу была выбрана социальная сеть Вконтакте, основным методом привлечения внимания ЦА стали таргетированные доставки, позволяющие четко направлять контент тем людям, кому он может оказаться потенциально интересен. Параметрами настройки таргетинга выступали как «простой» соцдем, так и более «тонкие» настройки: запросы, интересы, членство в онлайн-сообществах, look alike и другие.Вся аудитория, контактировавшая с предыдущими сериями ток-шоу, собиралась в сегмент, на который таргетировались следующие серии. Это позволило заметно повысить интерес, вовлеченность и пользовательские реакции.Серии ток-шоу также продвигались через рекомендательный сервис видеовитрины VK.Хорошие показатели продемонстрировало продвижение серий через тизерный формат: несмотря на его визуальную простоту, он давал качественный трафик с хорошей глубиной просмотра серий. 3) Решения по дистрибуцииПомимо таргетированных доставок, мы широко использовали PR-методы продвижения через партнеров ток-шоу, приглашенных экспертов, ФОИВ, школы и региональные отделения образовательных организаций (Кванториумы, IT-кубы).Образовательная платформа «Сферум» помогла нам с распространением ток-шоу через собственные соцсети, почтовые рассылки и учительские чаты.Министерство просвещения, Проект Госуслуги для родителей, сеть Кванториумов, региональные паблики VK и СМИ по нашей просьбе широко рассказывали о выходе серий ток-шоу.


Интернет ток-шоу «Снова в школу?!» решает одну из ключевых задач - повышение доверия родителей к образованию, а также обращает внимание на позитивные изменения в сфере школьного и дополнительного образования, инициированные и реализованные государством. Выпуски ток-шоу демонстрируют инфраструктуру, меры поддержки и возможности, которые открывает национальный проект «Образование» детям, родителям и тем, кто желает ими стать, для обеспечения равного доступа к образованию каждому ребенку вне зависимости от места проживания и социального статуса. Все возможности, которые показаны и интегрированы в ток-шоу, нацелены на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной Президентом Российской Федерации, по обеспечению возможности для самореализации и развития талантов. Темы, вызвавшие наибольший интерес, касаются детей и гаджетов, а также цифровизации образования (в выпуске эксперт рассказывает развитии в школах Цифровой образовательной среды по нацпроекту «Образование» - о современном оборудовании и интерактивных сервисах в школах, которые призваны сделать получение знаний интереснее, не заменяя очное обучение и живое общение с учителем и одноклассниками); вопросов буллинга и кибербуллинга (для родителей по всей стране работает бесплатная горячая линия и портал Растимдетей.рф); эмоционального интеллекта (по всей стране открываются центры дополнительного образования, оснащенные новейшим оборудованием, обучение в которых бесплатно, а программы помогают не только получать практические знания, но и развивать гибкие навыки); среднего профессионального образования (в 2022 году в России стартовал федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обучение в которых проходит в связке с бизнесом и реальным сектором экономики, а трудоустройство по перспективным и востребованным специальностям достигает 85%) и др.  Это подтверждается также просмотрами и реакциями аудитории (в особенности - репостами) на определенные ролики. Так, например,  ролик «Дети и гаджеты» оказался абсолютным чемпионом по количеству репостов - 1856, и собрал более 5,6 млн просмотров, более 6 тыс. человек приняли участие в опросе по теме ролика. Ролик про буллинг оказался следующим по количеству репостов - 889. Тема «Колледж или вуз» собрала более 10 млн просмотров и 670 репостов. Ролик «Эмоциональный интеллект» - 544 репоста и более 5 млн просмотров. Всего на момент написания заявки ролики ток-шоу «Снова в школу?!» собрали более 47 млн просмотров, 5,6 тыс. репостов и 29 тыс. реакций.


Представители команды проекта:

София Андреевна Малявина - генеральный директор АНО «Национальные приоритеты»

Анна Леонидовна Добрянская - руководитель дирекции интернет-проектов АНО «Национальные приоритеты»

Екатерина Евгеньевна Тутханян - руководитель по коммуникациям национального проекта «Образование», АНО «Национальные приоритеты»

Руслана Юрьевна Харитонова - креативный директор АНО «Национальные приоритеты

Дмитрий Владимирович Комендантов - директор направления по работе с государственным сектором Vk

Елена Александровна Джеглав - руководитель проектной группы, VK

Рубен Эрнестович Акопов - генеральный директор ООО «Цифровое образование»

Алена Юрьевна Макшанчикова - руководитель направления специальных проектов ООО «Цифровое образование»

Эксперты ток-шоу «Снова в школу?!»:

Эксперт серии «Отцы и дети XXI века» - Тимур Рамилевич Жаббаров, автор и ведущий развивающих программ для подростков и родителей, соавтор модели «5 шагов осознанного родительства» и исследования «Как развить осознанность у подростков?»

Эксперт серии «Колледж или вуз? Что выбрать?» - Наталия Михайловна Золотарева, руководитель института развития профессионального образования

Эксперт серии «Безбарьерная среда» - Татьяна Александровна Соловьева, директор института коррекционной педагогики Российской академии образования

Эксперт серии «Дети и гаджеты: запрещать нельзя разрешать» - Элина Романовна Стрейкмане, победитель всероссийского конкурса «Учитель будущего» 2021 года, учитель русского языка и литературы в ГБОУ «Цифровая школа»

Эксперт серии «Кто должен учить: учителя или родители?» - Александра Валерьевна Семина, учитель начальных классов, входит в десятку лучших учителей-блогеров, создатель проекта «Мастерская счастливого учителя», направленного на повышение престижа педагогической профессии

Эксперт серии «Эмоциональный интеллект» - Ирина Андреевна Кузнецова, куратор образовательных программ детских технопарков «Кванториум» и IT-Куб

Эксперт серии «Буллинг в школе: кто виноват и что делать?» - Антон Юрьевич Коновалов, руководитель городской службы примирения, методист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москва

Эксперт серии «Нужна ли корочка?» - Иван Владимирович Есин, руководитель профориентационного проекта «Билет в будущее», директор Фонда Гуманитарных Проектов, член Общественной палаты РФ

Эксперт серии «Как вернуть популярность чтению?» - Лариса Гивиевна Арачашвили, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России» 2019


ИА Regnum «Стартует ток-шоу для родителей о вызовах современного образования» https://regnum.ru/news/society/3700160.html

Сайт газеты «Московский комсомолец»: «Снова в школу» новое ток-шоу научит родителей и детей решать вопросы вместе» https://www.mk.ru/social/2022/09/15/snova-v-shkolu-novoe-tokshou-nauchit-roditeley-i-detey-reshat-voprosy-vmeste.html

Сайт газеты «Комсомольская правда»: «В интернете стартует ток-шоу для родителей о вызовах современного образования» https://www.kp.ru/daily/27446/4649714/

Сайт газеты «Аргументы и факты»: «Поговорить о детях: в интернете стартует ток-шоу для родителей школьников» https://aif.ru/society/education/pogovorit_o_detyah_v_internete_startuet_tok-shou_dlya_roditeley_shkolnikov

Портал «МЕЛ»: «20 сентября стартует ток-шоу «Снова в школу?!» о вызовах современного образования» https://mel.fm/novosti/5861439-20-sentyabrya-startuyet-tok-shou-snova-v-shkolu-o-vyzovakh-sovremennogo-obrazovaniya

Пост на канале «Госуслуги»: для родителей» в Telegram https://t.me/gosuslugiforparents/2206

Пост в сообществе «Большая перемена» в социальной сети VK https://vk.com/wall-193258751_528909


Основной площадкой проекта является плейлист в социальной сети VKhttps://vk.com/video/playlist/-197461611_14

Другие площадки проекта:

Канал в соцсети Одноклассники https://ok.ru/group/59730103959781/video/c10005989

ВидеохостингиRuTube https://rutube.ru/plst/222605/

YouTube https://www.youtube.com/playlist?list=PLWNRDJhuDJsM8rWBpA6S7LgKxjR3xJwRJ

https://растимдетей.рф/ - портал, созданный в рамках реализации национального проекта «Образование», на котором можно получить ответы на все важные вопросы родителей и тех, кто планирует ими стать. Если у родителей, в том числе и после просмотра ток-шоу, появляются вопросы по развитию, воспитанию и образованию ребенка, они могут обратиться за бесплатной консультацией, получить адресную помощь или психологическую поддержку благодаря нацпроекту «Образование» по телефону горячей линии: 8 (800) 444-22-32 или обратиться в Службу на портале «Растимдетей.рф», указав свой регион и выбрав интересующий вопрос.

​​https://национальныепроекты.рф/- официальный информационный ресурс о планах развития страны на ближайшее будущее и мерах по улучшению качества жизни людей, предпринимаемых в рамках 14-ти национальных проектов. Сайт содержит большое количество редакционных материалов о ходе реализации нацпроектов, визард по возможностям для каждого жителя страны, а также интерактивную карту объектов, построенных и реализованных благодаря национальным проектам России.

https://япроф.рф/ - информационный ресурс федерального проекта «Профессионалитет», созданный АНО «Национальные приоритеты». На сайте есть агрегатор учебных заведений среднего профессионального образования - фильтры можно настроить по регионам, отраслевым направлениям подготовки и крупнейшим работодателям.