Лайфхакер
«Слушай, это просто» — подкаст, который издание «Лайфхакер» запустило в апреле 2022 года. В нём мы понятными словами рассказываем о сложных процессах и явлениях. Например, о квантовой механике, социальном времени и хранилищах, построенных ради спасения человечества. Подкаст «Слушай, это просто» преследует несколько целей:1) Расширять знания о мире. Мы говорим о вещах, которые на слуху, но в которых мало кто разбирается.2) Формировать научное мировоззрение. Поэтому мы рассматриваем в подкасте психические, физические, социальные явления и процессы. 3) Популяризовать науку. Рассказываем об экзопланетах или объясняем эксперимент с котом Шрёдингера, чтобы пробудить интерес и мотивировать слушателей на дальнейшее самостоятельное изучение.«Слушай, это просто» сочетает в себе научно-популярное содержание и актуальный формат подкаста:1) Темы из разных областей знания и нарративная подача помогают увлечь слушателей с различными интересами. 2) Выпуски длительностью до 15 минут делают получение новой информации удобным и неутомительным.
Компания
Издание «Лайфхакер» одним из первых среди российских медиа начало развивать формат подкастов. Своё первое шоу под названием «42» «Лайфхакер» запустил ещё в 2010 году. Это был разговорный подкаст с тремя ведущими, которые иногда приглашали в гости интересных людей. В 2012 году, когда русскоязычные подкасты стали слушать значительно меньше, проект закрылся. В 2017 году мы вновь заметили интерес к аудиоформату и запустили «Подкаст Лайфхакера». Это были короткие лекции на основе наших статей. Так и начался новый этап в работе над подкастами: мы стали запускать новые шоу и постепенно сформировали целый отдел для их производства. Сейчас у нас 6 активных продуктов (в скобках – общее количество прослушиваний): «Подкаст Лайфхакера» (6 млн прослушиваний) — лекции на самые разные темы продолжительностью до 15 минут.«Лайфхак» (4,7 млн прослушиваний) — говорим о полезном за 3 минуты.«Кто бы говорил» (750 тыс. прослушиваний) — разговорный подкаст о внимании и заботе к себе.«Смотритель» (310 тыс. прослушиваний) — шоу о кино и сериалах. «Слушай, это просто» (300 тыс. прослушиваний) — понятными словами рассказываем о сложных процессах и явлениях. «Время есть» (8 тыс. прослушиваний) — кулинарный подкаст о том, как выбирать и готовить разные продукты. В 2022 году «Лайфхакер» совместно с «Яндекс Музыкой» и сотрудниками кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ провёл первое исследование российского рынка рекламы в подкастах. Это важное событие для индустрии, так как потребление подкастов в России изучено крайне плохо. В декабре 2022 года запланирован выход следующей части исследования – об отношении брендов к размещению рекламных интеграций в подкаст-контент.
Вместе с «Национальными проектами России» мы записали 5 выпусков «Подкаста Лайфхакера», в которых рассказываем о вреде алкоголя и способах проводить время без него:
Подкаст Лайфхакера: 7 тревожных звоночков, которые могут указывать на проблемы с алкоголем
Подкаст Лайфхакера: что происходит с организмом на разных стадиях алкогольного опьянения
Подкаст Лайфхакера: что делать, если близкий пристрастился к алкоголю
Подкаст Лайфхакера: 7 безалкогольных коктейлей, которые заменят шампанское на новогоднем столе
Подкаст Лайфхакера: 10 новогодних традиций, о которых мы стали забывать (а зря!)
«Лайфхакер» адаптирует материалы сайта в аудиоформат, создаёт оригинальные подкасты с нуля и дистрибутирует их в том числе при помощи сайта с аудиторией в 27 миллионов пользователей в месяц. Так мы знакомим читателей с ещё одним типом медиапотребления — аудиальным — и привлекаем внимание к подкаст-сегменту Рунета.
Деятельность «Лайфхакера» в подкастинге помогает популяризировать формат. Мы составляем подборки подкастов и делимся интересными шоу, рассказываем о нюансах производства аудиоконтента и о собственном опыте.
Благодаря нашим шоу пользователи могут узнавать новое, формировать научное знание о мире и просто отдыхать за прослушиванием интересного контента.
В наших подкастах много полезной информации, которая помогает сделать свою жизнь лучше и проще.
Инициируя исследование подкаст-индустрии в России и проводя точечные исследования аудитории, рекламных интеграций, отношения рекламодателей к аудиоконтенту мы стимулируем интерес к развивающему подкаст-сегменту Рунета и двигаем его вперёд.
Алексей Пономарь — CEO «Лайфхакера». Принимал участие в записи подкастов «Лайфхакера», неоднократно выступал в качестве спикера на отраслевых конференциях.
Кирилл Краснов — руководитель отдела подкастов «Лайфхакера». Проводил первое исследование российского рынка рекламы в подкастах.
Алексей Хромов — с начала 2000-х пишет о фильмах и сериалах, кинокритик Лайфхакера (до лета 2022 года), автор и ведущий подкаста «Смотритель».
Ксения Краснова – директор по развитию Лайфхакера и Горящей избы, экс-главред сайта Letidor.ru (Rambler&Co), ответственный за заявку на Премию Рунета
Подкасты 2021: топ-100 по прослушиваниям (https://music.yandex.ru/non-music/editorial/album/2021_chart)— сервис «Яндекс Музыка» подводил итоги 2021 года по количеству прослушиваний. «Подкаст Лайфхакера» и «Лайфхак» попали в топ-чарт, что подтверждает их популярность.
Первое исследование рекламы в подкастах в России: популярные форматы, рекламодатели и отношение аудитории (https://vc.ru/media/413174-pervoe-issledovanie-reklamy-v-podkastah-v-rossii-populyarnye-formaty-reklamodateli-i-otnoshenie-auditorii) — «Лайфхакер» вместе с «Яндекс Музыкой» и сотрудниками кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ изучил выпуски самых популярных шоу за первый квартал 2022 года, а также выяснил, чем уникальна аудитория подкастов и как она относится к рекламе. О результатах и выводах рассказали в публикации на vc.ru. Ранее подобных исследований для российской аудитории не проводилось.
О нашем исследовании потребления подкастов в России написали ключевые отраслевые онлайн-издания: Cossa (https://www.cossa.ru/news/305686/) , Adindex (https://adindex.ru/publication/analitics/search/2022/05/11/304178.phtml) , IC Journal (https://indexcall.com/journal/kto-kak-chasto-slushaet-podkasty-v-rf-i-kak-v-nikh-rabotaet-reklama-issledovanie/) , Adpass (https://adpass.ru/lajfhaker-opublikoval-pervoe-v-rossii-issledovanie-reklamy-v-podkastah/) и другие.
Кейс: как сделать развлекательную подкаст-викторину (https://podcasts.ru/kejs-kak-sdelat-razvlekatelnuyu-podkast-viktorinu/) — «Лайфхакер» поделился на Podcast.ru опытом создания шоу, принципами работы команды над проектами и решениями проблем, которые возникли при производстве.
«Лайфхакер» использует несколько онлайн-решений для донесения собственных подкастов до аудитории:
Отдельная рубрика «Подкасты» https://lifehacker.ru/topics/podcast/ на сайте издания.
Популярные подкаст-платформы: Apple Podcasts, Google Podcasts, YouTube, «Яндекс Музыка», «Звук», ВКонтакте, Castbox и SoundStream.
Соцсети издания: телеграм-каналы «Лайфхакер» и «Подкасты Лайфхакера», «Чат подкастов Лайфхакера», сообщество во «ВКонтакте».
В 2022 году подкасты «Лайфхакера» начали публиковаться на новом хостинге Mave, в котором интегрированы возможности дистрибуции подкаста на всех основных площадках. Подключившись к сервису mave ads, мы дали возможность потенциальным рекламодателям увидеть статистику наших подкастов.