"Дети здесь". ООО "ЭсКаСи"
"Дети Здесь" – онлайн платформа по обучению детей-мигрантов русскому языку и основам русской культуры. Его задачи - познакомить будущих граждан РФ с русским языком, помочь им сделать первые шаги в адаптации к новой языковой и культурной среде, сделать их в перспективе полноценными членами общества, объединенного одним культурным кодом. Cодержит два ключевых блока: тематические курсы и библиотеку художественного видеоконтента: мультфильмы и мультсериалы. Весь видеоконтент субтитрирован на киргизский, таджикский, узбекский, азербайджанский и русский языки. Тематические курсы созданы с учетом разных уровней владения русским. Анимированные видеоуроки курсов посвящены: российским традициям и праздникам, жизни в большом городе, бытовой культуре, временам года и климату, учебе и общению в школе. Интерактивные механики позволяют проверять пройденный материал, а система поощрений (баллы и звания за достижения) – мотивировать на результат. Библиотека контента постоянно пополняется новыми наименованиями. На 03.11.2022 в ней представлены мультсериалы: "Развлечёба", "Приключения Пети и волка", "Гора самоцветов", "Летающие звери", "Малыши и Летающие звери", "Спина к спине", "Мультикосмос", "История изобретений", "История российской науки". Проводятся обучающие вебинары для педагогов и родителей. Работает разговорный клуб для учеников.Послы проекта – летчик-космонавт, Герой России и Киргизской Республики Салижан Шарипов, актриса, участница шоу «Уральские пельмени» Илана Юрьева (Исакжанова), бизнесмен Фарид Чакабоев и спортсмен Рахман Алиев, двукратный чемпион России по тхэквондо WTF, бронзовый призер Европейского первенства. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Компания
Платформа «Дети здесь» дает возможность российскими анимационными студиями дополнительно зарабатывать на своих цифровых продуктах. Продажа лицензионных прав платформе позволила студиям расширить аудиторию в России, а также выйти на новые рынки в странах Центральной Азии и Азербайджана. На сегодняшний день с проектом сотрудничают студии: Союзмультфильм, Пилот, СТС, Мультограм, БФМ, Да, Мечталёт. Список правообладателей регулярно расширяется.
В 2021 -2022 г. коммуникационное агентство SKC (ООО «ЭсКаСи») организовало и провело по заказу Минцифры ряд мероприятий, направленных на достижение объективности освещения мировых событий и поиска консенсуса в вопросах обеспечения международной информационной безопасности. В мероприятиях принимают участие представители международных и национальных неправительственных организаций (учреждений), научного сообщества, руководители, редакторы, издатели и журналисты ведущих средств массовой информации России и зарубежных стран, специалисты в области международной информационной безопасности (МИБ), социальной психологии и культурологии, авторитетные политологи и эксперты.
1. 20.10.2021 в Суздале проведен Медиафорум « Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности».
2. 18.11.2021 в Калининграде проведена Международная конференция "Россия и Европа - актуальные проблемы современной международной журналистики
3. 16.12.2021 в Москве проведен Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата».
4. 24.12.2021 в Москве проведена Международная конференция "Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы".
5. 27.07.2022 в Санкт-Петербурге проведена Международная конференция "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики"
6. 01.11-03.11.2022 – в Ярославле проведен Медиафорум « Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности».
7. 14.11-15.11.2022 - в Москве проведен Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата».
По заказу Министерства просвещения РФ в 2021-2022 гг. ООО «ЭсКаСи» реализовало проекты , направленные на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации»:
1. Международный конкурс медийных площадок, освещающих обучение русскому языку и образование на русском языке, «Рейтинг.РУ»,
2. Межстрановой онлайн-лагерь для обучающихся русских школ за рубежом «Корпус знаний 2022»
Также в этот период ООО «ЭсКаСи» занималось информационным сопровождением за рубежом российских проектов и программ в сфере содействия международному развитию в интересах Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также информационным сопровождением деятельности Россотрудничества за рубежом.
Основной проблемой для педагогов российских школ в городах с высокой долей трудовых мигрантов является отсутствие опыта и актуальных методик преподавания русского языка как иностранного. Проект «Дети здесь» решает эту проблему с помощью широкого доступа к аудитории и собственной методики обучения, ориентированной на детей. Учебная программа разработана педагогами русского как иностранного. Сценарии уроков созданы педагогами рки в сотрудничестве с профессиональными сценаристами. Разрабатывая проект, организаторы ориентировались на трудовых мигрантов как на основную аудиторию, заинтересованную в обучении и адаптации детей. В ходе развития проекта выяснилось, что основным драйвером расширения аудитории проекта и привлечения к нему детей являются школьные учителя. Для них регулярно проводятся обучающие вебинары. Ведется активная работа с департаментами образования в разных регионах.
По данным Министерства просвещения в России обучается более 140 000 детей-иностранцев. При этом по данным МВД в стране зарегистрировано почти 800 000 несовершеннолетних иностранцев. В большинстве своем – это дети трудовых мигрантов из Центральной Азии. Часть из них останется жить в России и получит гражданство. Как следует из статистики, часть этих детей не посещает школу. Одной из причин этого является незнание детьми русского языка, который за постсоветское время потерял в бывших союзных республиках статус государственного и вышел из обихода. Дети мигрантов, не посещающие школу, никак не интегрированы в социум, по факту являясь его частью. Это создает почву для изоляции и радикализации в будущем больших групп молодых людей, потенциально способных стать полноценными и эффективными членами российского общества. С другой стороны, дети, которые ходят в школу, но не владеют языком, не способны включиться, ни в учебный процесс, ни в коммуникацию со сверстниками. Это создает напряженность в классах, вызывает недовольство педагогов и родителей. Освоение детьми русского языка и основ русской художественной и бытовой культуры, знание и понимание всех аспектов жизни в городе и правил поведения в обществе позволит этим детям активно социализироваться.
Помимо работы самой платформы, проект «Дети здесь» активно продвигает в партнерстве с Россотрудничеством и Русскими домами за рубежом практики изучения русского языка с помощью цифровых технологий. Проводятся тематические круглые столы и пресс-мероприятия.
https://t.me/rossotrudnichestvo/7752
Также проект помогает благотворительному фонду AdVita, который собирал деньги для своих подопечных, получая доходы от рекламы на платформе Youtube в мультсериалах «Летающие звери» и «Малыши и Летающие звери». Прекращение монетизации Youtube в России закрыло для фонда эту возможность. А продажа лицензионных прав на мультфильмы платформе «Дети здесь» позволила компенсировать финансовые потери.
1. Салижан Шарипов, посол проекта, летчик-космонавт, Герой России и Киргизской Республики
https://rg.ru/2022/06/06/s-subtitrami.html https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871?ysclid=la6so53log291794463
2. Илана Юрьева (Исакжанова), посол проекта, актриса, участница шоу «Уральские пельмени»
https://rg.ru/2022/06/06/s-subtitrami.html
https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871?ysclid=la6so53log291794463
3. Галли Монастырёва, член Правления Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
https://tass.ru/press/16851?ysclid=la6tlbkild372354221
https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871?ysclid=la6so53log291794463
4. Ольга Кряхтунова, автор учебной программы образовательного проекта «Дети здесь», кандидат филологических наук, преподаватель РКИ, доцент кафедры русского языка РГСУ.
https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871?ysclid=la6so53log291794463
https://tass.ru/press/16851?ysclid=la6tlbkild372354221
5. Максим Шиян, директор по коммуникациям ООО «ЭсКаСи» и образовательного проекта "Дети здесь"
https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871?ysclid=la6so53log291794463
https://smotrim.ru/video/2423243
https://rg.ru/2022/06/06/s-subtitrami.html
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/06/23/17994050.shtml
https://news.rambler.ru/community/48881854-v-rossii-detey-migrantov-nachali-obuchat-russkomu-yazyku/
6. Ксения Рудич, продюсер проекта «Дети здесь», историк, педагог, журналистка
https://govoritmoskva.ru/news/330954/?ysclid=la6szq9ugg492696895
https://t.me/rossotrudnichestvo/7752
Проект освещается в федеральных и региональных СМИ и социальных медиа, а также в СМИ Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.
6 июня 2022 г. в День русского языка в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта.
13 сентября прошла пресс-конференция "Изучение русского языка с помощью цифровых технологий" для СМИ России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Проект освещают ведущие российские СМИ, такие как Российская газета, gazeta.ru, Ридус, ТАСС, Радио России, радио "Говорит Москва", радио "Спутник", МЕЛ, Рамблер, паблики Россотрудничества, Русской Гуманитарной Миссии, общественных организаций, мигрантских сообществ, сообществ об образовании, лидеры мнений.
1. Российская газета https://rg.ru/2022/06/06/s-subtitrami.html
2. ТАСС https://tass.ru/press/16851?ysclid=la6tlbkild372354221 , https://tass.ru/novosti-partnerov/14833871
3. Газета.ру https://www.gazeta.ru/social/news/2022/06/23/17994050.shtml
4. Мел.фм https://mel.fm/blog/dobromel/43012-v-rossii-zapustilsya-proyekt-po-obucheniyu-russkomu-yazyku- detey-migrantov
5. Рамблер https://news.rambler.ru/community/48881854-v-rossii-detey-migrantov-nachali-obuchat-russkomu- yazyku/
6. Радио России (гостевой эфир, новость и сайт)https://smotrim.ru/video/2423243
7. Говорит Москва (гостевой эфир, новость и сайт)https://youtu.be/btzKyzTLYxI
8. Ридус https://www.ridus.ru/news/389443
9. Паблики Россотрудничества https://t.me/rossotrudnichestvo/7752
10. Паблики Федерации мигрантов России https://t.me/fmr_online/1092
1. Проект по обучению детей-мигрантов "Дети здесь" - https://детиздесь.рф/. До появления проекта все языковые ресурсы для мигрантов были рассчитаны на взрослых и предлагали не обучение и адаптацию, а быструю практическую помощь - словари-разговорники и автоматические переводчики. Разрабатывая проект "Дети здесь", организаторы сделали ставку на визуальную составляющую (простой, но привлекательный для детей дизайн, интуитивно понятную и удобную навигацию), интерактив, видеоконтент и привязку к родному языку ученика. Анимированные видеоуроки курсов созданы педагогами русского как иностранного в сотрудничестве с профессиональными сценаристами и рассчитаны именно на детей. Важной составляющей системы мотивации учеников, помимо традиционных баллов и званий, являются сами мультфильмы. Часть библиотеки доступна сразу после регистрации, но следующая серия любимого мультсериала открывается только после прохождения очередного урока и успешной сдачи теста. Также детей мотивируют развиваться послы проекта - успешные в России представители каждой из четырех национальностей. Продемонстрировать достижения ученики могут в рамках регулярных конкурсов. А обсудить актуальные темы и прокачать разговорные навыки - во время онлайн разговорных клубов с педагогами.
2. Проект «Нешкольная программа» https://nonschoolprogram.ru/ даёт юной русскоязычной, а также изучающей русский язык зарубежной аудитории возможность знакомиться с образцами современной русской литературы для детей и подростков. Эта литература не представлена широко за пределами России. Проект ориентирован на педагогов и учеников русских школ, а также на всех, кто изучает язык и интересуется русской культурой. На сайте проекта можно знакомиться с произведениями авторов современной детской и подростковой литературы, лауреатов престижных литературных премий. С этими писателями «Нешкольная программа» организует онлайн литературные гостиные. Участники проекта могут заранее прислать писателям вопросы для обсуждения во время онлайн встречи. Победителям конкурса вопросов предоставляются комплекты электронных книг на русском языке. Кроме того, организуются онлайн мастер-классы для педагогов по проведению уроков русского языка на материале современной русской литературы для детей и подростков.