проект «Центры компетенций»
Социальные проекты и благотворительность
проект «Центры компетенций»
проект «Центры компетенций»
Социальные проекты и благотворительность
«Центры компетенций» – проект, который больше трех лет помогает студентам высших и средних профессиональных учебный заведений на основе диагностики универсальных компетенций выстраивать для себя успешные карьерные, научно-образовательные и социальные траектории развития. Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а инициатором выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.Участие в проекте добровольное и доступно студентам от 18 до 25 лет всех форм обучения во всех регионах нашей страны: 235 университетов, включая все аграрные и педагогические вузы и 40 учреждений среднего профессионального образования. С 2023 года Центры компетенций заработали в университетах Луганска, Донецка, Мелитополя и Бердянска. Такие Центры стали единой точкой входа в инициативы и проекты президентской платформы, которые создают условия для роста молодых людей. На сегодняшний день уже 850 тысяч студентов прошли диагностику, получили рекомендации по развитию «гибких навыков». Отметим, что каждый второй студент улучшает знания после прохождения бесплатных образовательных курсов от проекта «Центры компетенций» на платформе «Россия – страна возможностей». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного среди участников проекта. Всего на сайте доступно 22 образовательных курса.За три года работы проект «Центры компетенций» зарекомендовал себя как эффективный ресурс для карьерного развития студентов. Паспорт универсальных компетенций, который получает студент на выходе из университета, является отличным инструментом для повышения шансов на трудоустройство. Сегодня Центры компетенций в университетах выдали 63 тысячи Паспортов компетенций, которые для многих открыли мир больших возможностей. Наличие такого документа дает ряд преимуществ: дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или ординатуру, помощь при подборе лучшей практики или стажировки, возможность выделиться среди конкурентов на рынке труда. Кроме того, с декабря 2023 года у молодых людей появилась возможность загрузки Паспортов универсальных компетенций на крупнейших сервисах по поиску работы, что кратно повысило скорость трудоустройства кандидатов.Паспорт компетенций котируется среди работодателей как федерального, так и регионального уровня в самых разнообразных отраслях – от предприятий атомной и топливно-энергетической промышленности до государственной службы. Среди крупнейших работодателей, которые распространили практику приема Паспорта у молодых специалистов, – ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом» и их дочерние предприятия.
Вклад организации в развитие Рунета / цифровой экономики
Проект «Центры компетенций» вносит значительный вклад в развитие Рунета и цифровой экономики, предоставляя студентам возможность проходить бесплатное онлайн-тестирование. Для оценки «гибких навыков» студентов Департаментом оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» был разработан уникальный конструктор надпрофессиональных компетенций, который состоит из 19 компетенций, распределенных на четыре блока (управление взаимодействием, управление задачами, энергия и общие знания), а также трех базовых ценностей – честность и этичность, служение Родине, семейные ценности. Под каждую из позиций конструктора были созданы тесты, опросники и другие диагностические инструменты. Диагностика универсальных компетенций, доступная каждому российскому студенту на сайте проекта «Центры компетенций», позволяет раскрыть потенциал молодых людей, что не только способствует повышению качества образования, но и формирует у студентов «гибкие навыки», востребованные на современном рынке труда. А доступность тестирования через интернет расширяет географию участия студентов, делая образование более инклюзивным. Культурологическим аспектом проекта является его направленность на развитие надпрофессиональных компетенций, которые необходимы на современном рынке труда, что позволяет молодежи быть готовыми к вызовам будущего. Еще один аспект – Центры компетенций помогают формировать у студентов понимание важности непрерывного образования и развития. В условиях быстро меняющегося мира и технологий, постоянное обновление знаний и навыков становится необходимым условием для успешной карьеры. Стоит отметить, получение персонализированных рекомендаций (рекомендаций по трудоустройству, возможность выхода на практики и стажировки в крупнейшие компании, предложения по участию в проектах и программах Президентской платформы и партнеров (Добро.ру, Росмолодежь.Бизнес), предложения об обучении (прохождение 22 образовательных курсов, разработанных Департаментом оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей») дает возможность студентам самостоятельно выбирать направления развития и следить за своим прогрессом.Таким образом, диагностика «гибких навыков» в рамках проекта «Центры компетенций» помогает молодым людям определить свои сильные стороны и работать над зонами роста, чтобы быть готовыми к тем вызовам, с которыми сталкивается наша страна. Это, в свою очередь, способствует развитию соответствующих отраслей, повышению их конкурентоспособности и общему прогрессу в сфере цифровых технологий.
Взаимодействие с органами власти / GR-достижения организации
Проект «Центры компетенций» реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а инициатором выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством Просвещения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.Подготовка квалифицированных кадров для хозяйственных отраслей экономики нашей страны – это одна из первостепенных задач для обеспечения экономического и технологического суверенитета нашей страны. В этом контексте, Центры компетенций позволяют не только реализовать эффективные карьерные траектории студентов, но и укрепить экономики субъектов. Например, региональные Центры компетенций, созданные в Тюменской, Оренбургской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской областях и Республики Башкортостан, охватывают своей деятельностью все университеты региона, аккумулируя на своей базе большой объем данных об уровне проявленности компетенций студентов и способствуя формированию кадрового резерва для экономик региона.
Общественный вклад
Проект представляет собой важный элемент экосистемы внутренней политики, направленной на поиск и развитие талантливой молодежи среди обучающихся университетов и учреждений среднего профессионального образования посредством формирования и сопровождения траекторий развития: карьерной (производственные практики, стажировки, трудоустройство), образовательной и научной (поступление в магистратуру, ординатуру, аспирантуру, вовлечение в научную деятельность), траектории общественных инициатив (формирование лидеров общественного мнения, студенческие медиа центры, волонтерская деятельность).Отметим, что для студентов создаются дополнительные возможности внутри университетов на основании профилей компетенций – наличие Паспорта компетенций позволяет получить баллы при приеме студента в магистратуру или ординатуру, что способствует привлечению перспективных кадров к продолжению обучения или переходу в исследовательский сектор. Такая практика реализована в более чем 40 университетах-партнеров Проекта.Кроме того, более шести тысяч обладателей Паспортов компетенций получили приглашения на прохождение профильных практик и стажировок. Одними из крупнейших работодателей, который первые распространили практику трудоустройства молодых специалистов с Паспортом компетенций стали ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом» и их дочерние предприятия.
PR и ключевые СМИ об организациях
За 2023 год проект «Центры компетенций» был упомянут в федеральных и региональных СМИ более 3700 раз, охват составил 249 миллиона читателей и слушателей.
Публикации в СМИ:
• https://www.kommersant.ru/doc/6663124
• https://obrazovanie.press/news/tpost/ai3vexhfu1-tri-goda-tsentram-kompetentsii-glavnomu
• https://ria.ru/20211209/skills-1761883679.html
• https://tass.ru/obschestvo/19423437
Сайты, мобильные решения, интернет-проекты организации
https://softskills.rsv.ru/ – после заполнения анкеты каждому участнику будет доступен этап диагностики. Он включает в себя 8 тестов: 4 базовых (обязательных к прохождению) и 4 дополнительных. Тестирование можно проходить в любой последовательности в удобное время. В течение 48 часов после прохождения инструмента оценки в личный кабинет на платформе «Россия – страна возможностей» будет направлен персональный отчет с результатами и рекомендациями по развитию.https://rsv.ru/education/?foreignInstitutesId=210 – на сайте президентской платформы «Россия – страна возможностей» доступно 22 образовательных курса, позволяющие освоить ряд компетенций, которые помогут не только при трудоустройстве, но и для управления собственными бизнес-проектами.Кроме того, амбассадоры проекта «Центры компетенций» становятся примером социального лифта, который помогает молодым людям из разных регионов России достичь успеха в любой отрасли, в том числе цифровой экономике. Одним из ярких примеров – участница проекта из Уральского государственного медицинского университета Мафтуна Каюмова, которая создала мобильное приложение для детей от 0-6 лет по предотвращению и прогнозированию кариеса «Зубки у малютки». Оно работает в три этапа: первый – определение фтора в воде, которую пьет ребенок; второй – специальная анкета для родителя, и третий – это фотография нижних зубов ребенка с индикатором зубного налета. Еще один участник Центра компетенций из Астраханского государственного университета Павел Тамков сумел собрать команду для работы над проектом подводной робототехники. Такие комплексы нужны для работы в трудных условиях для визуального осмотра сооружений и затонувших объектов. Вместе с единомышленниками Павел открыл компанию SMELCOM ROBOTICS, и привлек инвестиции в размере 12,5 млн рублей.Участница проекта «Центры компетенций» из Новосибирского государственного университета экономики и управления Анастасия Пигаричева, которая вместе с командой создала соцсеть для слабовидящих людей. Сервис, на создание которого ушло чуть больше года, работает на базе Яндекс.Алиса и функционирует преимущественно с помощью голосового управления. Эти примеры показывают, что проект «Центры компетенций» действительно помогает молодым людям достичь успеха в сфере рунета и цифровой экономики. Он предоставляет им необходимые знания и навыки, а также мотивацию и поддержку для реализации своих идей.